- EAN13
- 9782924397732
- Éditeur
- Du Passage
- Date de publication
- 05/08/2020
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autoportrait d'un paysan rebelle
Une histoire de pommes, de vin et de crottin
Christian Barthomeuf, Virginie Gosselin, Aubé Julie, Laure Waridel, Véronique Rivest, Jacques Orhon
Du Passage
Autre version disponible
Christian Barthomeuf est l’inventeur du cidre de glace. C’est aussi un des
pionniers de l’agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des
déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors normes a décidé, dès
les années 80, de s’engager dans une autre voie, celle de l’agriculture non
seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus
largement, de la biodiversité, une façon de faire qu’il nomme la culture
fondamentale. Dans Autoportrait d’un paysan rebelle, son premier livre, il
revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son
arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de
glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande
générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l’âme nous
livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre,
l’agriculture locale et mondiale, les dérives de l’industrie agroalimentaire,
l’importance de la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces
thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses
impulsions créatives. Son récit est guidé par les interventions de la
nutritionniste et conférencière Julie Aubé (Prenez le champ !, 2016), et
ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin (Au gré des champs,
2015).
pionniers de l’agriculture biologique au Québec. Témoin privilégié des
déséquilibres provoqués par les humains, ce paysan hors normes a décidé, dès
les années 80, de s’engager dans une autre voie, celle de l’agriculture non
seulement biologique, mais aussi régénératrice de la santé des sols et plus
largement, de la biodiversité, une façon de faire qu’il nomme la culture
fondamentale. Dans Autoportrait d’un paysan rebelle, son premier livre, il
revient sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal (France) à son
arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de
glace en 1989 et la fondation du domaine Clos Saragnat. Avec une grande
générosité et sans langue de bois, cet autodidacte et rebelle dans l’âme nous
livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre,
l’agriculture locale et mondiale, les dérives de l’industrie agroalimentaire,
l’importance de la biodiversité agricole et générale, et au travers de ces
thématiques, ses apprentissages, ses observations, ses essais et erreurs, ses
impulsions créatives. Son récit est guidé par les interventions de la
nutritionniste et conférencière Julie Aubé (Prenez le champ !, 2016), et
ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin (Au gré des champs,
2015).
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