Cuisine historique, Le moyen âge
EAN13
9782955360774
ISBN
978-2-9553607-7-4
Éditeur
La Muse
Date de publication
Collection
CUISINE HISTORI
Nombre de pages
110
Dimensions
21 x 14,8 x 0,7 cm
Poids
246 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Cuisine historique

Le moyen âge

De

La Muse

Cuisine Histori

Offres

Fabian Müllers est historien et cuisinier. Gourmet gourmand et passionné d'histoire, il s'attache à décrypter les ouvrages culinaires d'autrefois et à en reproduire les recettes avant de les adapter à la cuisine d'aujourd'hui. Dans cet ouvrage, ce sont de nombreux manuscrits culinaires et livres de recettes du Moyen Âge qui ont été explorés. Outre les célèbres Mesnagier de Paris ou autre Viandier de Taillevent, l'auteur a souhaité porter à la connaissance du public d'autres ouvrages pas ou peu connus du grand public. Nous découvrons ainsi des recettes du « Registre de cuisine » destiné au Pape, un Réceptaire du XVeme siècle ou le Manuscrit de Durham, datant du XIIeme siècle et détrônant ainsi le Manuscrit de Sion comme livre de recette du Moyen Âge le plus ancien, en langue française. Toutes ces recettes, cuisinées et magnifiquement mises en scène dans des fac-similés de vaisselle médiévale, sont proposées selon l'interprétation de l'auteur. Les médiévistes seront cependant ravis de retrouver toutes les sources afin de se livrer à leurs propres expérimentations. Cuisine Historique est un collectif d'historiens, archéologues, cuisiniers et passionnés de Cuisine et d'Histoire. Les recherches constantes sur l'alimentation amènent naturellement à se poser des questions sur la gastronomie et les recettes du passé. Cette nouvelle collection est destinée à mettre « l'Histoire dans votre assiette »…
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Fabian Müllers