- EAN13
- 9782213619002
- ISBN
- 978-2-213-61900-2
- Éditeur
- Fayard
- Date de publication
- 22/11/2006
- Collection
- Littérature Française
- Nombre de pages
- 704
- Dimensions
- 23,5 x 16,5 x 3,7 cm
- Poids
- 1095 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 944.366
- Fiches UNIMARC
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La petite cour
Services et serviteurs à la Cour de Versailles au XVIIIe siècle
De William-Ritchey Newton
Fayard
Littérature Française
Offres
Le château de Versailles est un monde à lui seul : à côté
du roi et de sa famille, du personnel politique et de la Cour, il
est une immense population dont on ne savait rien jusqu'à
présent : les services. Des valets de chambre aux cuisiniers, des
blanchisseuses aux jardiniers, ils sont plusieurs milliers.
Comment fonctionnent le service de la Bouche ou les garderobes
? Dans quels bâtiments sont-ils installés, où les serviteurs
habitent-ils ? Comment et par qui le château est-il entretenu,
chauffé, ravitaillé ? Qui a une « maison » et qui doit se contenter
d'une domesticité réduite ? Comment se nourrir ? Cette masse
de personnel subordonné forme une part aussi importante de
la population curiale que les nobles.
Avec une incroyable minutie, William R. Newton, comme
pour le premier volume de son étude, L'Espace du roi, a examiné
des centaines de cartons d'archives pour nous raconter cet envers
de Versailles. Ce livre essentiel, étonnant, bâti selon un principe
très original de présentation de nombreuses sources imprimées
et pièces d'archives, constitue un apport fondamental
à l'histoire de la vie de Cour et à l'histoire de l'architecture.
Les chapitres conclusifs livrent une analyse sociologique -
comment ce groupe fut affecté par les réformes de 1780 et
1787-1788, qui tentèrent de réduire les dépenses de la Cour -,
ainsi qu'une réflexion sur les effets de ces réformes et le sort
des membres de la « Petite Cour ».
du roi et de sa famille, du personnel politique et de la Cour, il
est une immense population dont on ne savait rien jusqu'à
présent : les services. Des valets de chambre aux cuisiniers, des
blanchisseuses aux jardiniers, ils sont plusieurs milliers.
Comment fonctionnent le service de la Bouche ou les garderobes
? Dans quels bâtiments sont-ils installés, où les serviteurs
habitent-ils ? Comment et par qui le château est-il entretenu,
chauffé, ravitaillé ? Qui a une « maison » et qui doit se contenter
d'une domesticité réduite ? Comment se nourrir ? Cette masse
de personnel subordonné forme une part aussi importante de
la population curiale que les nobles.
Avec une incroyable minutie, William R. Newton, comme
pour le premier volume de son étude, L'Espace du roi, a examiné
des centaines de cartons d'archives pour nous raconter cet envers
de Versailles. Ce livre essentiel, étonnant, bâti selon un principe
très original de présentation de nombreuses sources imprimées
et pièces d'archives, constitue un apport fondamental
à l'histoire de la vie de Cour et à l'histoire de l'architecture.
Les chapitres conclusifs livrent une analyse sociologique -
comment ce groupe fut affecté par les réformes de 1780 et
1787-1788, qui tentèrent de réduire les dépenses de la Cour -,
ainsi qu'une réflexion sur les effets de ces réformes et le sort
des membres de la « Petite Cour ».
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